Трилистник с древнейших времен до наших дней.

   Предания умалчивают о том, почему же обитатели подземного мира боялись клевера, как черт ладана. Но то, что это растение лучше всякого другого средства справлялось со злыми духами и с нечистью, — несомненно. Иначе стали бы наши предки изображать на воротах, стенах жилищ и ставнях символ трилистника – три застывшие капельки на длинном стебельке! 

Этот же знак ♧ вышивали наши прабабушки на сумках или одежде (и обязательно красными нитками), но только с внутренней стороны – дабы не видели его посторонние взгляды. Носовые платки и пояски вышитым трилистником прятали среди других, ничего не знающих магической точки зрения объектов – опять же, чтоб ни одна живая душа не смогла рассмотреть. Ведь в этом случае помощник терял свою силу.
      Со временем растение, ограждающее от проказ нечестивых, превратилось в талисман удачи. 
     Для того чтобы удержать капризное везение, наши пращуры тоже прибегали к помощи клевера. Когда их головы посещала дельная мысль, когда они чувствовали себя особенно счастливыми, прародители старались либо отыскать взором трилистник, либо – что еще действеннее – взять в руку предмет с его изображением.
Не только прислужники дьявола, но и сама смерть сторонилась нашего героя. А потому в опочивальнях трилистник был частым посетителем. Его клали под матрасы и пуховые перины стариков и молодых. А в кровати беременной женщины и колыбели новорожденного младенца трилистник и вовсе был предметом первой необходимости. 

     Впервые изображение трилистника  обнаружено в индейских наскальных рисунках. Уже тогда они точно были осведомлены, что растение это символизирует одновременно богатство, готовность и идеал; античность, реальность и предстоящее; небосвод, почву и потустороннюю жизнь.

   Язычники всех континентов узнали в скромном растении символ трех сил природы: земли, воздуха и воды. Христианство же, как известно, сделало трилистник символом Святой Троицы, Отца, Сын и Святого Духа.В Египте героя нашего повествования именовали знаком Анубиса и изображали в виде трех лепестков на крестообразной или треугольной ножке. Этим символом обитатели страны фараонов украшали все зеркальные поверхности, ибо последние считались накопителями огромного количества божественной и разрушительной силы.Стоит нашему взгляду или части тела отразиться в отполированной поверхности, полагали египтяне, как тут же образуется энергетический мостик, по которому стекается к человеку все черное и все белое. В надежде рассеять весь негатив в пути, и чтоб заряд энергии и удача в полной мере дошли до адресата, египтяне и изображали в правом верхнем углу отражателя три лепестка на треугольной ножке.Старинная методика может оказаться весьма действенной и в наше время. Последуйте примеру строителей пирамид – и отменное настроение, удача и отличное самочувствие (если, конечно, вы себе этого желаете) станут вашими постоянными спутниками.
   Но не только этим славен “зеркальный’ клевер. Он, кудесник и чародей, усиливает защитные силы нашего организма, повышает его сопротивляемость. C таким помощником вам не придется опасаться недобрых взглядов и завистливых слов. Покрасовались перед зеркалом минутку – другую – и вот уже ни сглаз, никакая другая напасть вам не страшны.В Индии трилистник почитали как защитника в экстремальных ситуациях и в дороге. Его вышивали или рисовали на одежде или платках, а в момент опасности прикасались к талисману рукой.Не обошли своим вниманием трилистник и друиды. Они считали растение символом изобилия, жизненных сил природы и способности к возрождению. Пепел клевера рассеивали над полями во время праздника весны. Этот ритуал, по мнению “людей с дубов”, не только обеспечивали обильный урожай, но и оберегал землю от захватчиков.


На фото королевские особы с брошью трилистник.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload