Музыка древнего квадрифоля: кружева четырехлистника в архитектуре и интерьере

    Несомненно, с этим растением все знакомы. Медоносный клевер многие века назад был известен европейцам, жителям Северной Африки и знойной Азии. Оно было повсеместно в особом почтении, ведь найти клевер с четырьмя лепестками означало поймать за хвост птицу счастья.

   Не случайно его изображение встречается на средневековых гербах и флагах, в готической символике и архитектуре, в украшениях старинных рукописей и фолиантов.

Четырехлистник построить удивительно просто. В его основе лежат две правильные фигуры – квадрат и круг. Диаметр круга равен длине стороны квадрата. Совмещаем центры кругов с углами квадрата. Рисуем четыре окружности из каждого угла так, чтобы они пересеклись с его стороной. Вот эта гармоничная фигура, наполненная изысканным достоинством, и есть Квадрифоль (Quatrefoil). Непременное условие такого элемента – его симметричность. Но внешний вид может быть разным. Иногда стык окружностей превращается в прямой угол, в других случаях здесь появляются копьеобразные выступы.Это – осложненный четырехлистник. Встречаются вытянутые в длину или в ширину изображения. Известны также элементы, имеющие пять соединенных окружностей (Cingfoil) или три (Trefoil).

 

   Совершенная, цикличная форма орнамента притягивает внимание и одновременно успокаивает, она наполнена философией и приглашает к размышлению.Не случайно наши далекие предки усматривали в сомкнутых лепестках образ вселенной. Каждый полукруг символизирует одну из четырех сторон света – север или юг, запад или восток. В центр элемента сходятся четыре стихии, окружающие человека – вода и огонь, земля и воздух.

Лаконичный цветок отражает и смену времен года – за зимой неизбежно следует весна, за летом – осень.Удивительный орнамент символически изображает течение жизни – детство и юность, зрелость и старость. Все приходит и уходит, но ничего не бессмысленно, – словно говорят лепестки клевера, – жизнь – бесконечна.

   Четырехлистник, как ни один другой орнамент, отражает христианскую философию и ее символику, поэтому квадрифоль еще называют крестоцветом.

 

   Особое место квадрифоль занимает в средневековой архитектуре. Это символ готики, её неотъемлемая составляющая.

Четырехлистником украшают фасады храмов, навершия арок, многоцветные витражи.

 

 

 

 

  Квадрифоль со времен Возрождения и Средневековья появляется не только в интерьерах храмов, но и в дизайне жилых помещений.

  Элегантный орнамент украсил предметы мебели. В виде четырехлистника выполнялись кованые решетки, дверные ручки, потолочные плафоны и зеркала.

 

 

 

 

 

 

  Вот он – символ счастья – стебель клевера с четырьмя лепестками. Говорят, изгнанная из рая Ева захватила с собой это крошечное напоминание о райском саде. С тех пор нашедшему уникальное растение сопутствует удача и везенье во всех делах.

 Четыре лепестка – это слава, любовь, здоровье и богатство. Они неразделимо связаны между собой, и сходятся в одной точке – в твоем сердце…

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload